世界海拔最高超高壓輸電工程投運,這條“電力天路”上有群江蘇電力人
2020-12-04 13:38:00  來源:中國江蘇網  
1
聽新聞

12月4日,阿里和藏中聯網工程正式啟動投運,成為繼青藏聯網、川藏聯網和藏中聯網工程之后,又一條建成投運的“電力天路”。

“十三五”規劃明確要加快西藏電力發展和建設西藏統一電網,保障西藏電力供應、助力西藏打贏脫貧攻堅戰成為實現全面小康的重要一環。阿里聯網工程包括新建2座500千伏變電站,4座220千伏變電站,起于日喀則市,止于阿里地區,全長1689公里,跨越西藏2個地市和10個區縣。工程投運后,將實現阿里電網與全國主網互聯,從根本上解決阿里地區和日喀則西部無電和嚴重缺電問題,為當地經濟社會發展提供充足的電力保障。至此,我國大陸地區最后一個地級行政區域正式接入國家大電網。

阿里聯網工程是世界上海拔最高的超高壓輸電工程,最高海拔5357米,平均海拔4500米以上,溫差大、氣壓低,含氧量低,約為內地平原地區的60%。國網江蘇電力工程咨詢公司援藏員工陳金林在阿里聯網工程500千伏業主項目部擔任變電負責人,全面負責吉隆、查務兩座500千伏變電站的安全、質量、進度、造價、物資、驗收等管理工作。

作為業主項目部變電工程負責人,陳金林直接面臨工期緊、任務重、電土交叉作業面大、投產時間提前等各項壓力。設備安裝調試及竣工驗收時間不到2個月,物資問題、設計問題、工藝質量和驗收消缺問題全部需要他提前考慮、統籌協調,陳金林每一天都在“戰斗”。

憑借多年項目管理工作經驗,陳金林帶領團隊成員,精心組織策劃,嚴格跟蹤檢查,40天完成24個間隔室內220千伏GIS所有工作,2周時間完成保護單體調試、分系統調試,提前完成500千伏變電站光通信網絡、調度數據網、綜合數據網、調度自動化業務接入和“四遙”核對工作,實現工程進度、安全、質量高效管控。兩座500千伏變電站電氣和通信設備一次啟動成功,率先投產,為整體啟動投產創造了條件。

“授人以魚不如授人以漁”,在推動工作的同時,陳金林切實發揮傳、幫、帶作用,幫助解決藏區同胞在初設審查、項目管理、創優策劃等方面的疑惑,分享項目管理經驗,提升現場人員知識水平,先后幫助現場編寫了《吉隆、查務500千伏變電站新建工程創優亮點策劃》、《500千伏輸變電工程關鍵環節管控要點》、《輸變電工程啟動驗收操作指南》等文件20余篇,高效服務西藏電網建設。

據悉,工程全面啟動投運后,將為西藏“三區三州”項目提供電源點,解決西藏7個縣、38萬農牧民安全用電問題,為國家安全提供電力保障,滿足遠期鐵路供電和中尼電網聯網需要。(孔碩穎)

標簽:
責編:唐可垚
下一篇
日本免费黄色片