支持蘇州企業“走出去” 蘇州工行出實招
全市首筆“一帶一路”柬埔寨西港特區跨境人民幣境外放款成功落地
2021-09-18 14:24:00  來源:中國江蘇網  
1
聽新聞

9月13日,在蘇州人民銀行和外匯管理局的指導下,工商銀行蘇州分行為“走出去”企業成功辦理全市首筆柬埔寨西哈努克港經濟特區(以下簡稱西港特區)關聯公司跨境人民幣境外放款業務。該筆業務的成功落地不僅是蘇州工行創新跨境人民幣業務,支持國家“一帶一路”重點合作園區建設政策的有效實踐,同時也標志著蘇州企業“走出去”融資機制取得新突破,為蘇州金融業支持構建“雙循環”格局打造模范樣本。

TGH(CAMBODIA)INDUSTRIAL CO.,LTD(以下簡稱TGH)是蘇州市新大地五金制品有限公司(以下簡稱新大地五金)2018年在柬埔寨西港特區投資成立的子公司。TGH主要從事各類金屬工具箱、電動工具的配套支架等生產,產品95%以上銷往歐美市場,以美元形式收匯,原材料大部分以人民幣形式從國內供應商采購。為進一步擴大經營生產,該公司面臨境外中資企業在當地人民幣融資渠道不暢、人民幣資金來源緊張等問題,導致企業使用人民幣的成本高于美元。找到可靠的人民幣資金來源成為企業壓降資金成本的當務之急。

了解到企業需求后,蘇州工行迅速組織專家團隊研究解決路徑,為企業量身打造人民幣境外放款與境內母公司貿易融資相結合的跨境人民幣服務方案,由新大地五金公司以其自有資金向子公司TGH進行人民幣放款,緩解子公司資金壓力,同時境內資金周轉需求由工行辦理貿易融資解決。通過多方業務協調,該筆業務在一周內成功放款。據企業介紹,本筆款項后續主要用于向國內供應商采購原材料,企業經營狀況將得到很大改善。

據悉,截至8月末,蘇州工行已累計發放跨境融資106億美元,同比增長28%;辦理跨境人民幣實收實付320億元,同比增長42%。今年以來,該行相繼辦理全省首筆線上國際貿易融資、首筆區塊鏈信保保單融資,全國首筆“單一窗口”出口信用證等業務,全方位、多層次發展跨境金融服務,以實際行動為“走出去”企業開拓海外市場保駕護航,為人民幣國際化進程貢獻中堅力量。

“隨著我國對外開放不斷深化,越來越多的蘇州企業抓住機遇,不斷嘗試‘走出去’,為‘蘇州制造’國際化發展提供了新動力。蘇州工行將持續貫徹國家戰略方針,緊扣蘇州產業發展規劃,不斷積累業務經驗,努力為‘走出去’的蘇州企業提供更為專業、便捷的金融服務?!碧K州工行相關負責人表示。

標簽:
責編:王慧云
上一篇
下一篇
日本免费黄色片