央行首次采用市場化方式發行普通紀念幣 買紀念幣渠道更多了
2020-12-14 10:09:00  來源:人民日報  
1
聽新聞

近年來,我國居民購買和收藏紀念幣的熱情持續升溫,特別是由中國人民銀行限量發行、具有特定主題的普通紀念幣,受到市場廣泛歡迎。近日,中國人民銀行發布公告,定于12月21日發行世界文化和自然遺產——武夷山普通紀念幣(以下簡稱武夷山幣)。值得關注的是,武夷山幣是首次采用市場化發行方式發行的普通紀念幣,分為按面值預約兌換和溢價裝幀銷售兩部分,這意味著今后居民購買普通紀念幣渠道更多了。

今年7月28日,人民銀行發布《普通紀念幣普制幣發行管理暫行規定》,明確普制幣采取逐步市場化方式發行,遵循公開、公平、公正的原則,人民銀行組織普制幣發行招標,銀行業金融機構組建承銷團參加投標,中標承銷團負責普制幣預約兌換和裝幀銷售。

人民銀行相關人士介紹,普通紀念幣發行改革堅持市場化方向,立足于我國普通紀念幣發行特點和傳統,引入招標方式,保留現行銀行業金融機構預約兌換機制,增加普制幣裝幀銷售,豐富公眾獲得普制幣渠道,提高銀行業金融機構的積極性。其中,按面額預約兌換部分是普制幣發行的基礎和主體,溢價裝幀銷售部分是按面額預約兌換方式的補充,兩者結合可以更好滿足公眾對普通紀念幣的多樣化、差異化需求。同時,人民銀行將加強對普制幣主承銷商的指導和監管,切實提高服務水平。

以本次武夷山幣的發行為例,按照改革后的發行方式,10月23日,人民銀行組織了武夷山幣發行招標,中國農業銀行承銷團中標,負責武夷山幣的預約兌換和裝幀銷售工作。

在裝幀銷售方面,根據《暫行規定》,人民銀行組織普制幣發行招標,各承銷團在人民銀行招標的計劃裝幀銷售數量范圍內,同時對裝幀銷售的普制幣申購價格和裝幀數量進行投標報價,最終普制幣的裝幀數量按照中標承銷團投標時的裝幀數量確定。按照中國農業銀行承銷團投標的裝幀數量,武夷山幣的裝幀數量確定為2000萬枚,具體銷售渠道、價格、時間等相關信息由中國農業銀行公布。

在預約兌換方面,武夷山幣預約兌換采取先到先得的預約方式,此次武夷山幣預約由原來的6家商業銀行承擔改為中國農業銀行單獨承擔。中國農業銀行經認真評估后認為,其線上預約系統啟動時,瞬時訪問量將劇增,系統承載壓力過大。為了確保預約系統穩定運行、預約業務正常開展,中國農業銀行分兩個時間段啟動線上預約。

收藏者需要注意的是,人民銀行從2020年賀歲普通紀念幣發行時起,采用核查機制記錄公眾重復預約和預約后未兌換普通紀念幣的違約信息,有違約記錄者在普通紀念幣預約時將無法通過預約核查,不能辦理普通紀念幣兌換。武夷山幣預約期結束后,人民銀行將對武夷山幣的全部預約登記記錄進行核查,有重復預約同一批次的2020年賀歲普通紀念幣、預約未兌換第一批次2020年賀歲普通紀念幣記錄者,無法通過核查,不能辦理武夷山幣的預約兌換??紤]到2020年賀歲普通紀念幣第二批次兌換時間與預約時間相隔較長,疫情限制了公眾出行活動,故預約未兌換第二批次2020年賀歲普通紀念幣不作違約記錄處理,不影響武夷山幣的預約兌換。預約核查沒有通過的也不必擔心,可以在武夷山幣核實期內,持預約登記使用的第二代居民身份證原件,前往本次預約的銀行業金融機構營業網點辦理撤銷違約記錄及保留武夷山幣兌換資格業務。(記者 吳秋余)

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
日本免费黄色片