容貌不佳等于“低能”?監管出手!嚴打這些廣告
2021-08-30 11:05:00  來源:央視新聞  
1
聽新聞

故意制造“容貌焦慮”,現已成為不少醫美機構招攬顧客的手段。醫療美容行業如今發展迅速,但亂象也層出不窮,其中包括醫療美容廣告。

為此,市場監管總局27日就發布《醫療美容廣告執法指南(征求意見稿)》,明確指出要依法整治各類醫療美容廣告亂象。

重點打擊10種情形,其中排在首位的就是:制造“容貌焦慮”,將容貌不佳與“低能”“懶惰”“貧窮”等負面評價因素做不當關聯,或者將容貌出眾與“高素質”“勤奮”“成功”等積極評價因素做不當關聯。

重點打擊利用廣告代言人做推薦等情形

除了打擊制造“容貌焦慮”之外,市場監管部門將重點打擊的其他情形包括:

違反藥品、醫療器械、廣告等法律法規規定,對未經藥品管理部門審批或者備案的藥品、醫療器械作廣告。

宣傳或者含有未經衛生健康行政部門審批、備案的診療科目和服務項目等內容。

宣傳診療效果或者對診療的安全性、功效做保證性承諾。

使用患者名義或者形象進行診療前后效果對比或者作證明。

利用廣告代言人為醫療美容做推薦、證明。醫療美容廣告中出現的所謂“推薦官”“體驗官”等,以自己名義或者形象為醫療美容做推薦證明的,應當被認定為廣告代言人。

以介紹健康、養生知識、人物專訪、新聞報道等形式變相發布醫療美容廣告。

生活美容機構等非醫療機構開展醫療美容廣告宣傳。

對食品、保健食品、消毒產品、化妝品宣傳疾病治療功能或者對保健食品之外的其他食品聲稱具有保健功能。

其他違反廣告法律法規規定,嚴重侵害群眾權益的行為。

醫美機構編造“美麗謊言" 引誘顧客入局

我們再回到開頭說到的這起案件,為了引誘潛在客戶入局,這家醫美機構的工作人員不僅鼓吹“顏值”“變美”等觀念,還對顧客編造一些莫須有的說法,來聽聽辦案民警的講述。

武漢市公安局武昌區分局刑偵大隊重案中隊民警 郭棟:如果顧客只要求做鼻子,你可以跟顧客講她,印堂發黑,就是類似于這樣一種迷信的這種字眼,這種話術去跟他們講,說這個可能會影響你的財運,可能會影響你的仕途。

對于一些猶豫不決的顧客,工作人員還會不斷向她們灌輸錯誤的價值觀,進一步誘騙他們進行消費。

武漢市公安局武昌區分局刑偵大隊重案中隊民警 郭棟:跟他們說現在這是一個看臉的時代,學得好不如嫁得好之類的,就是給他們進行這樣一種不健康的價值觀的傳輸。誰誰誰怎么樣,在我們這兒做了手術之后,變得很漂亮,后來成功地嫁給的一個大款,包括工作上什么也平步青云,升職加薪都會講這個情況。

區別于生活美容 醫療美容屬于醫療行為

俗話說,無利不起早。在狂轟濫炸的虛假宣傳下,你“容貌焦慮”了,醫美機構賺錢的機會就來了。

在市場監管總局這次發布的文件中還特別指出,醫療美容,是指運用手術、藥物、醫療器械以及其他具有創傷性或者侵入性的醫學技術方法對人的容貌和人體各部位形態進行的修復與再塑。換句話說,醫療美容屬于醫療行為,與一般的皮膚護理、保養等生活美容是不一樣的。

因此,醫療美容廣告屬于醫療廣告,廣告主必須依法取得醫療機構執業許可證才能發布或者委托發布醫療美容廣告;發布醫療美容廣告必須依法取得或者查驗《醫療廣告審查證明》并按規定發布。

關注醫美廣告中涉及“醫生"“專家"的情況

對于醫療美容廣告中涉及“醫生”“專家”的,市場監管部門也提出特別注意。比如,醫療美容廣告中出現的衛生技術人員、醫療教育科研機構及其人員的名義、形象屬實的,應認定為使用醫生或者專業人士為醫療廣告代言的廣告違法行為。

廣告中將未依法取得醫師執業資格或醫療教育、科研相關職稱的人宣稱為“醫生”“醫學專家”等醫學專業人士的,或者相關人員穿著白大褂,足以誤導消費者認為其屬于醫生等專業人士的,應認定為虛假醫療美容廣告。

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
日本免费黄色片