未成年人遇上文具盲盒,如何避免沉迷其中?
2021-08-30 11:16:00  來源:新華日報交匯點  
1
聽新聞

開學在即,文具銷售迎來旺季。與以往不同的是,今年,“文具盲盒”成為了中小學生的新寵。這些針對中小學生群體的盲盒產品,以不確定性為賣點,印著“打開有驚喜”“內含隱藏款”等字眼,吸引學生購買。

盲盒經濟一路走高后,眾多行業紛紛加入“盲盒+”的營銷隊列,一時間似乎“萬物皆可盲”。從玩具盲盒、化妝品盲盒到機票盲盒,如今,盲盒模式被帶入到文具這類學生群體的日常必需品中。配上中小學生喜愛的動漫人物形象,設計“隱藏款”“特別款”等不同款式,普通的文具搖身一變裝進盲盒,價格就能賣得高得多甚至翻倍。但拋開“盲盒”概念,這些盲盒文具價格虛高,有的甚至是不符合國家標準的三無產品。

文具盲盒帶來的心理影響更令人擔憂。由于盲盒本身帶有極大不確定性,很容易激發人們的好奇心和購買欲望。而很多中小學生消費價值觀尚未健全、心智尚未成熟,同時缺乏一定的自控力和判斷力,容易在商家的刺激下盲目購買,過度消費。更值得關注的是,很多孩子一旦買了一套,還想買第二套、第三套,極易沉迷其中,誘發“賭博”心態,尤其是一些概率很低的“隱藏款”,還會加劇學生之間的攀比心理。據媒體調查,有的孩子為了買到心儀的“盲盒”,一個月花費上千元。文具是輔助學習工具,文具盲盒無論從哪個角度看,都對孩子們的健康成長和正確價值觀養成無益。

盲盒經濟當有邊界。如果說,盲盒在最初只是商家促銷的手段,那么隨著盲盒經濟的發展,盲盒已經打起了青少年群體的主意。不難發現,當下市場上流行的卡片盲盒、玩具盲盒、游戲盲盒,均鎖定青少年群體。相關數據顯示,95后是盲盒的主要消費用戶,占比近4成。其中,18歲以下青少年用戶的占比,達到8.4%。就像一枚硬幣有正面和反面一樣,日益火爆的盲盒經濟所衍生的問題也需要警惕。如何規范面對未成年群體的“盲盒+”,維護青少年的合法權益,促進其健康成長,值得社會關注。

此前,寧波市消保委、廣州市市場監管局、廣州市教育局曾就文具盲盒發布消費警示,要求學校重視校園出現的各種限量版概率型商品攀比,與家長聯合給“盲盒熱”降溫。守護孩子們的成長環境,學校和家庭理應共同努力,引導孩子形成正確的消費觀和財富觀。與此同時,企業在引導未成年人消費方面,也應該承擔社會責任。畢竟,盲盒模式并非產品創新和盈利的“萬能藥”,也并非萬物皆可“盲盒”。

(魏曉敏)

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
日本免费黄色片