強化日常監管 規范審計秩序 注冊會計師行業將列制度清單
2021-09-05 19:38:00  來源:人民日報  
1
聽新聞

截至7月底,我國共有執業注冊會計師11.1萬人,會計師事務所8782家,為4000多家上市公司、1萬多家新三板企業和400多萬家企事業單位提供審計鑒證和其他業務服務,并為1.1萬個中國企業在全球200多個國家和地區設點布局提供強有力的專業支持。

在取得成績的同時,注冊會計師行業也存在職責履行不到位、行業監管和執法力度不足等問題。近日,國辦印發《關于進一步規范財務審計秩序促進注冊會計師行業健康發展的意見》(以下簡稱《意見》),為“十四五”和今后一段時期我國注冊會計師行業的發展指明了方向。

財政部有關負責人表示,《意見》加大了對違法主體的處罰力度,明確將制定注冊會計師行業基礎性制度清單。

在法律修訂方面,將抓緊修訂會計法,著重加大財務造假處罰力度,規范開展財務管理,強化內部控制,從源頭上規范企業會計行為;加快推進注冊會計師法修訂,著重加大對違規出具虛假審計報告等行為的處罰力度;配合有關方面研究完善注冊會計師法律責任相關司法解釋,細化不同情形和判斷標準。

在行業制度規范方面,將加強會計師事務所監督檢查辦法、會計師事務所一體化管理辦法、注冊會計師行業嚴重失信主體名單管理辦法、會計師事務所自查自糾報告規定等監管類制度建設。

為強化注冊會計師行業日常監管,《意見》提出,要出臺會計師事務所監督檢查辦法,突出檢查重點,提高檢查頻次,嚴格處理處罰。

《意見》明確,加強信息化建設,構建注冊會計師行業統一監管信息平臺。探索建立審計報告數據單一來源制度,推動實現全國范圍“一碼通”。該負責人表示,目前財政部正積極開發推廣審計報告驗真碼,從源頭遏制虛假審計報告行為,從機制設計上打擊“無證經營”、冒用會計師事務所名義網絡售賣審計報告、超出勝任能力執業等行業突出違法違規行為。

當前,少數會計師事務所過于注重規模擴張,疏于內部治理。近年來發生的審計失敗案例,多與會計師事務所內部治理出現問題以致質量控制流于形式有關。為此,財政部將制定出臺會計師事務所一體化管理辦法,通過建立可衡量、可比較的指標體系,引導會計師事務所在人員調配、財務安排等方面對標對表。

近期,部分企業利用招投標機制不斷增加價格因素權重,壓低中標價格,部分會計師事務所為承攬業務壓低報價,導致審計收費不合理降低,有的明顯低于審計成本,引發行業低價惡性競爭,直接影響審計質量。為此,《意見》提出,要推進以質量為導向的會計師事務所選聘機制建設。

目前,財政部正會同相關部門加快研究、制定、完善國有企業、上市公司選聘會計師事務所有關規定,通過科學設置會計師事務所選聘的指標權重,完善價格因素的評價方式,引導形成以質量為導向的選聘機制。同時,進一步壓實企業審計委員會責任。(記者 曲哲涵)

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
日本免费黄色片