點亮“沉寂的夜”,江蘇在“煙火氣”中開掘新藍海
2021-09-06 11:26:00  來源:新華日報交匯點  
1
聽新聞

前不久,江蘇省文旅廳認定22地為第一批省級夜間文化和旅游消費集聚區。

自2019年起,隨著經濟下行壓力加大,特別是疫情對消費市場的沖擊,為拉動消費、擴大內需,全國各地紛紛出臺政策鼓勵、挖掘夜經濟潛力。南京的“夜之金陵”、蘇州的“姑蘇八點半”、常州的“龍城夜未央”、無錫的“今夜‘梁’宵”、揚州的“二分明月”、泰州的“鳳城河夜泰美”等一批帶有江蘇特色的夜間城市文化和旅游招牌冉冉升起,在“夜路”中摸索出各類逐步成熟的模式。

此次評選出的夜間文旅消費集聚區,能否有效助力我省各地發力夜間經濟“2.0”、加速消費回暖?激活“沉寂的夜”之后,又該如何繼續在煙火氣中持續開掘市場新藍海,避免“煙花一現”?

開掘消費潛力不能僅靠“不打烊”

漢服愛好者們手提燈籠游賞,搖櫓船上“琴棋書畫”在古鎮水巷巡游展示,兩岸燈光映亮了流水和夜空……如今,夜晚的周莊,在一簾恬靜的江南幽夢中,更多了煙火氣息。

“周莊很早就啟動了夜游,但模式相對單一。這兩年,我們重點推出‘夜周莊’品牌,極大豐富了業態?!?江蘇水鄉周莊旅游股份有限公司相關負責人向記者舉例說,游客夜晚在周莊可以看到南湖灣、蜆江灣光影秀和《四季周莊》等水鄉實景演出,體驗沿河夜間休閑餐飲和“沈廳酒家”等老店。今年端午假期,周莊景區開展了穿漢服免費暢游水鄉的活動,再吸一波人氣。去年,盡管受到疫情沖擊,游客總體過夜率依舊達到35%。

近年來,這樣的“夜色之變”,在經濟發達、文商旅資源豐富的蘇州尤其明顯。每到夜幕降臨,

從金雞湖東到湖西,城市天際線被霓虹接連點亮,東方之門、月光碼頭、李公堤、誠品書店……一個個地標建筑在璀璨的燈光下光影變幻,

夜間前來“打卡”的游客往來不絕;“繁華”重現的還有夜間的觀前街,碧鳳坊、太監弄、富仁坊……提檔升級的觀前街上百年老字號和網紅小店林立,各色有趣的店鋪成為市民游客都市夜生活的新去處。金雞湖景區、夜周莊和觀前夜間文旅消費集聚區,也同時入選了此次榜單。

“開掘夜晚的消費潛力,不能僅靠延長運營時長,必須創新摸索新模式,讓盈利也‘不打烊’?!碧K州市文旅局負責人介紹,自去年推出“姑蘇八點半”夜間文旅消費品牌以來,蘇州各地開展各類特色文旅消費活動,不僅極大豐富了“探夜青年”們的夜生活,也創造了可觀的GDP。

去年底,蘇州成功入選首批國家文化和旅游消費示范城市,

成為文旅消費的“國家級”標桿。

這與此次省級夜間文旅消費集聚區的創建思路不謀而合?!拔覀兿M归g文旅消費集聚區以地域特色文化為核心,實施一體化夜間場景設計與打造,形成文旅商深度融合、業態產品豐富多樣、基礎設施配套完善、消費環境和管理運營機制優、品牌和市場影響力大、文旅消費輻射帶動力強的產業集群空間?!笔∥穆脧d產業處發展處處長陳勁松說。

從點到鏈釋放夜間經濟“增量效應”

去年9月,我省出臺全國首個關于夜間文化和旅游消費集聚區建設的指導性文件。為什么國家鼓勵發展“集聚區”呢?

事實證明,發展夜間文旅消費,既是發展夜經濟的重要內容,也是提升城市消費的有力手段。自2019年8月國務院辦公廳印發相關意見,要大力發展夜間文旅經濟之后,“夜經濟模式”堪稱遍地開花。但從各地實踐中也可以看出,人們對于“夜間經濟”還存在著理解偏差,甚至有“一窩蜂”的傾向。

另一個現實是,“夜間經濟”發展也面臨著邊際收益遞減的規律,并且在一個城市內往往具有只集中在少數街區的集聚特征,比如很多地方的商店,21點以后營業額就開始急劇下降。

讓我們看一組對比——地處蘇北的連云港具有“山海港城”的特征,城市旅游消費一直“名不見經傳”。在發展“夜光經濟”的思路啟示下,連云港老街歷史文化街區內開展了夜間篝火晚會、“夜回民國”等活動,節假日縱貫全天的生蠔節、啤酒節成為街區的又一特色,街區內夜間消費比例已占 65%,拉動了總收入的提升。

與之相反的是,我省某市引資幾千萬打造的夜游街區因臨近居住區,商住矛盾不斷,更遺憾的是,盡管業態不少,但因城市體量問題,客流量并沒有跟上。還有的地方延長了公交、地鐵、商場的經營時間,但收獲的效益卻遠不及預期。

打造、評選夜間文旅消費集聚區,正是從“點”到“鏈”釋放夜間經濟“增量效應”,推動夜經濟走向“2.0時代”的探索。

“夜間經濟是城市發展繁榮的一面鏡子,也是彰顯城市特色與活力的重要載體。文旅部門認定一批夜間文旅消費集聚區,相當于推出一種新的文旅消費場景和文旅消費機制,敦促各地在城市建設中搭建新的文旅消費空間,讓更多人走出家門有優質的文旅產品可以消費,也是進一步拉動經濟增長?!标悇潘杀硎?,優質產品供給可以帶動市場消費需求,用消費“倒逼”推動文旅等相關產業的迭代升級,長遠來看,有助于為地方經濟的高質量發展“引流”和“破題”。

點亮夜空只是開始,要避免“曇花一現”

盡管越來越多的歷史文化街區、古鎮選擇在夜晚“亮燈”,但夜間經濟發展仍然只是“小荷才露尖尖角”。那么,究竟應該如何做強夜間文旅消費、打造更多優質的集聚區,推動國內消費真正擴容增效呢?

當前,發展夜間經濟面臨著最佳機遇和巨大挑戰——一方面,夜間消費尚未充分釋放,中央與地方持續出臺鼓勵政策,城市夜間經濟載體不斷增多;另一方面,優質文旅項目供給不足,城市相關配套服務不足,商居矛盾等也考驗城市精細管理。

滿足消費需求,成為需要解決的首要問題?!敖鼉赡?,考慮到疫情對于經濟發展的影響較大,人們出行也受到限制,我們就將居民的‘旅游需求’,轉移到身邊的文旅消費上。今年,我省推出‘史上最長’文旅消費季,亮點就在加強夜間文旅消費上?!标悇潘膳e例說,有的景區建設得很漂亮但是沒有人流,歸根結底是沒有讓游客產生有效需求。眼下,因疫情導致旅游半徑縮短,城市旅游更需要穩定的文旅消費新空間。夜間與白天有完全不同的體驗,而不是白天的“延續”。比如,南京

長江路上本身就有德基、愛尚等商業綜合體自帶流量,周邊還有文博場館和景點,由此推出“1800米、1800年”的概念,

形成“商+文+旅”的夜游玩法,就更有體驗感,也能讓游客停留時間更長。

除了更新消費體驗外,交通出行、消費保障等也至關重要。比如夜間公交地鐵停運,夜歸人的交通成本隨之上升;若是消費者花錢卻得不到保障,也容易讓人不敢消費。一定程度上來看,蘇州發展夜經濟計劃中推出“全市域”無理由退貨消費保障機制,是個很好的探索,這足以提醒其他地區,在打造夜經濟之際,需要強化“用戶思維”,進一步檢視營商環境、消費保障、政策工具、公共服務等方面還有哪些提升空間。

專家提醒,點亮夜空只是開始,發展夜間經濟是一個系統工程,需要政府、市場主體以及消費者通力合作,這也對地方政府的發展理念、治理水平提出全方位新要求,這就需要結合地域文化打造城市IP,差異化定位、人性化設計、數字化管理,營造一流軟硬件環境、提升公共服務水平等,做好城市夜經濟的“守護者”,避免讓這股做強夜間經濟的風潮“曇花一現”。

新華日報·交匯點記者 付奇 顏穎

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
日本免费黄色片