“每周三小時”新規,能否讓孩子不再沉溺網游
2021-09-06 11:35:00  來源:中國江蘇網  
1
聽新聞

近日,國家新聞出版署下發《關于進一步嚴格管理 切實防止未成年人沉迷網絡游戲的通知》,針對未成年人過度使用甚至沉迷網絡游戲問題,進一步嚴格管理措施。通知要求“嚴格限制向未成年人提供網絡游戲服務的時間,所有網絡游戲企業僅可在周五、周六、周日和法定節假日每日20時至21時向未成年人提供1小時服務,其他時間均不得以任何形式向未成年人提供網絡游戲服務”。

通知發布后引起社會各界的支持,同時也引發全新思考:一紙禁令能否真正防止未成年人這一龐大群體沉溺游戲?是否會出現“繞過”防沉迷規定的“對策”?新規對網游行業會帶來怎樣的影響?

廠商的迅速響應與暫時緘默

8月30日,通知發布當天,國內游戲行業頭部企業騰訊即發布聲明稱,騰訊從2017年至今,一直自覺建立、完善未成年人游戲防沉迷機制,并積極推進各項新技術、新功能、新措施在該領域的探索與應用,未來,騰訊將基于主管部門的最新規定,進一步關注、投入未成年人保護與發展事業。

9月1日一早,記者嘗試打開騰訊旗下熱門游戲《王者榮耀》時發現,游戲登錄界面彈出之前,一則《防沉迷措施升級公告》首先出現在用戶眼前。公告中明確寫道,對未成年用戶的游戲時長進行限制?!皟H可在周五、周六、周日和法定節假日的20時至21時進行游戲”的字樣出現在了醒目位置。

值得注意的是,該游戲還全面關閉了“游客模式”與“單機模式”。原本在“游客模式”下,用戶無需注冊賬號即可進行部分游戲內容的體驗。如今這一“試玩”功能也被全面取消,記者嘗試使用未實名注冊的微信賬號登錄游戲時,游戲會彈出要求進行實名注冊的窗口。如果不進行實名注冊,將無法登錄游戲。

與此類似,《使命召喚手游》《陰陽師》等熱門游戲,也于9月1日對版本進行了更新,加入了對未成年人的游戲時長限制以及消費限制。

但記者在嘗試登錄《和平精英》《QQ飛車手游》《崩壞3》《跑跑卡丁車》等熱門網絡游戲時,尚未見到類似的版本更新或相關公告。

記者調查發現,除了騰訊、網易等游戲大企業在新規發布后率先表態配合外,還有眾多的游戲廠商選擇緘默不語。一家省內網絡游戲企業的相關負責人透露,新規的出臺需要廠商根據自身產品現狀進行調整配合,很多游戲企業仍在消化處理中,需要“落地時間”。

仍有漏洞可“繞過”防沉迷系統

“完全沒有受到什么影響,只不過以后登錄的步驟麻煩了一些而已?!蹦暇┦心持袑W高一男生吳越(化名)是手游《和平精英》的玩家,面對未成年人防沉迷的新舉措,小吳告訴記者這并不會影響到自己的游戲體驗。

“在手機里安裝谷歌商店,便可以下載國外服務器的《和平精英》版本。除了亞服以外,還有歐服和美服可以選擇?!彼燥@得意地跟記者介紹起自己鉆空子“秘籍”:“除了谷歌商店外,還有一些免費的VPN可以翻墻去玩游戲,班里很多同學都是這樣操作的,我開始也不會,還是班上這些游戲‘大神’教我的?!?/p>

王涵(化名)是蘇州一名即將升入初一學生,她在騰訊游戲實名制的時候,用了父母的身份證注冊,所以一直以成年人的身份玩網游。

“防沉迷這個系統真的越來越嚴了,本來只要成年人的身份證就可以,后來玩一段時間就會跳出來一個人臉識別來核驗身份?!蓖鹾f,父母對她的管理比較松弛,比較相信她的自覺性,所以每次跳出身份核驗,她就讓父母掃一下臉?!耙恢?個小時真的太少了,做完日常任務就被強制下線了,沒法好好玩?!?/p>

9月2日,記者在淘寶、閑魚等交易平臺發現,仍有大量商家在向未成年人出售游戲賬號。記者在淘寶上選擇了一家月銷量超1000、好評率高達99%的《和平精英》游戲賬號售賣店進行咨詢。

記者問:“未成年人可以買來直接用嗎?”客服表示,店里面所有的賬號都是實名注冊過的,不受“防沉迷”影響,并很快給記者轉發了一個“選號”鏈接。點進鏈接后,記者發現里面有幾百個游戲賬號,價格幾百元到幾萬元不等,最高的售價達58888元。

“雖然網游賬號實名制的規定幾年前就已經出臺,但具體如何進行實名驗證的細則并不完善,導致在實際落實過程中有漏洞可鉆?!睎|南大學網絡空間安全學院副教授宋宇波告訴記者,為了實現游戲平臺表面的合規性,很多網游廠商簡化了實名制注冊和登錄難度,用戶僅需在注冊時進行實名認證,一旦賬號注冊好,之后登錄則無需進行實名認證?!叭绻闯赡耆俗饨杷俗院玫馁~戶進行游戲,就可以繞過防沉迷系統,這樣一來,網絡實名制就成了一紙空談?!?/p>

宋宇波表示,就技術本身來說,想要做到全程監管或嚴格防范未成年人使用他人賬號進行登錄是完全可以做到的?!俺R姷氖址ㄊ窃谫~號登錄時采用生物認證,如面部識別技術等,從而確認登錄者是否為賬戶注冊人;此外,在打游戲的過程中,網游平臺也可以隨機進行真實身份認證,防止賬號被盜用?!?/p>

電競行業震動不小

新規出臺,電競行業震動不小。

知名手游《王者榮耀》職業聯賽賽事委員會9月1日發布了關于《KPL和K甲選手年齡限制的調整通知》,通知第一條就新增了“KPL和K甲選手必須年滿18歲”的要求,并于9月6日重新進行選秀大會,對于KPL和K甲所有流程重置。

南京市棲霞區的羅逸軒是《王者榮耀》職業聯賽里QGhappy戰隊選手“小胖”的忠實粉絲。他告訴記者,因為防沉迷的限制,最近很多職業的電競選手不得不暫時告別了舞臺,“如Hero戰隊的星痕,Gk戰隊的夢嵐等等。據不完全統計,受影響無法參賽的選手至少有20多位?!?/p>

“電子競技已經變成正規的體育賽事了,但是現在未成年人的游戲時間受限制,很多俱樂部的青訓活動也都終止了?!绷_逸軒說,電競職業賽事選手的黃金年齡在16歲到18歲,若每周只有3個小時的訓練量,又不準他們在18歲之前參加比賽,不知道以后諸如LPL或者KPL這些大型游戲賽事會不會就此沒落。

幾經輾轉,記者聯系到《王者榮耀》官方認證作者、游戲博主“極光AuR”,他說:“我相信,這是電競產業發展的一個重要契機,將從行業自治轉向政府管理,長期來看,利遠大于弊?!?/p>

在他看來,后續國家可能會推出一系列電競產業發展的配套政策,比如電子競技運動員等級考試?!胺彩峭ㄟ^考試的人員,即使是未成年人,也可以注冊比賽賬號,在規定時間和規定場地進行訓練。這樣一來,電競選手選拔和參訓的年齡問題便可迎刃而解?!?/p>

在被問及未成年人游戲防沉迷新規對網易游戲的影響時,網易CEO丁磊表示,網易未成年人游戲流水占比不到1%。未成年人的健康成長是國家最重要的未來利益之一,作為企業要著眼大處,網易積極擁護和支持這一決定,并嚴格落實。

8月18日,騰訊曾在其第二季度財報中首次披露,12歲以下玩家的游戲流水占比僅為0.3%。

對此,資深游戲玩家趙剛表示這些數據并不能反映出實際影響。他認為,對游戲廠商來說,未成年人貢獻的不僅僅只是流水,更多的是提供了龐大的活躍游戲用戶,使得整個游戲運營環境和知名度大大改善,為廠商帶來了更多附加值收益,“這些利益,遠遠不是在流水報表里能看到的?!?/p>

“戒網癮”仍需多方合力

“包括實名制認證在內的一系列從嚴規范,對整個行業的長期發展來說是利好的?!蔽挥谀暇┦杏昊ㄅ_區,主營游戲發行、代理的匯智互娛董事長孫志明談到,2019年,相關部門收緊了“游戲版號”的發放,就對之前魚龍混雜的游戲市場進行了一次“大浪淘沙”,具有更高品質、且有長期運營策略的企業才能獲得審批,而此次的政策則又一次發揮引導作用,相信未來“精品游戲”會更多。

“防范未成年人沉迷網游,需要家庭、學校以及企業等各方形成合力,但我認為,家長應更積極有為?!笔‰娮痈偧歼\動協會副會長王賢波認為,有很大一部分孩子沉迷網游只是表象,問題的根源可能是愛的缺乏,如果溝通、陪伴不充分,青少年很有可能精神空虛,轉向虛擬世界尋找心理慰藉。在這種情況下,“堵”并不是最好的選擇。他認為,家長通過強行阻止等簡單粗暴的方式,或許可以阻斷孩子的網游行為,但不能解決“癮”的問題,這個“癮”可能會轉移到沉迷短視頻、刷直播等其他方面。

“治理未成年人的‘游戲癮’關鍵在于游戲開發者要有著眼未成年人健康成長的擔當?!碧┲菔薪邊^教育局辦公室工作人員高杰認為,未成年人的校外時光如何度過,關鍵在于家庭。尤其是節假日,家長一方面要切實履行應有的家庭教育責任,特別是對于電子設備的管理,從源頭上減少孩子接觸游戲的時間;另一方面,要增強自身的榜樣示范作用,如果家長總是“手機不離手”,又何談向孩子提要求呢?對于學校而言,要在日常教育教學過程中引導學生了解過度沉迷游戲的危害,并通過豐富課程供給的方式,發揚學生個性,讓他們能夠找到自己的興趣,發現生活中更多的美好。

在南京市科利華中學鐵北分校校長汪磊看來,對于孩子熱衷網游的普遍現象,一味地去嚴堵還不夠,關鍵是要真正走進孩子的內心世界與他們對話。

南京市秦淮區實驗小學校長賈蕓麗說,這次游戲禁令出臺之后,學校立即通過家校溝通平臺及時向家長們傳達,正式開學后也將加強一系列宣傳活動、主題教育,讓孩子們自己明白沉迷游戲的壞處,吸引孩子們參與各類課外活動。

鏈接

關于未成年人網絡游戲防沉迷,國外也有不少的相關措施。在美國,游戲娛樂軟件實行分級制度,將所有網絡游戲按照年齡段分成7個級別,并以游戲適合的年齡段英文首字母來命名。德國建有網絡游戲“黑名單”,對一些宣揚殺人、暴力內容的游戲進行封殺。對于獲準發售的手機游戲,德國有類似游戲評級的“娛樂軟件自我監控”(USK)系統,如12歲等級的游戲可能注重于戰爭或者打斗,但會被控制在最小程度內;16歲等級的游戲中可以有頻繁的槍戰,但不能有流血等暴力內容場景。日本政府要求游戲公司監控每一個玩家每天的登入次數和游戲時間,如果在游戲中耗費的時間過長,游戲公司應主動要求其退出休息。此外,游戲公司還會提醒玩家投入金額不要過大。

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
日本免费黄色片