疫情后制造企業如何“降本增效”?
2021-09-10 17:24:00  來源:新華日報  
1
聽新聞

新一輪疫情干擾、大宗商品持續高位……夾在“中間層”的制造企業正面臨著兩大“攔路虎”。第四季度在即,沖擊全年業績“再發力”,企業目前面臨哪些實際困難?抗擊不利因素,提升“韌性”,企業嘗試了哪些“突圍法寶”?面對未來更加激烈的市場競爭,企業又將如何“降本增效”,實現“精益化”發展?

近日以來,記者采訪江蘇省內多家制造企業,不少企業直言“急難愁盼”,也分享了承壓之下的“應對之舉”,總體來說,較好地經受住了考驗,尤其在江蘇出臺30條紓困政策后,企業發展信心持續“回暖”。

“攔路虎”在前,制造企業陣痛明顯

廠區一片繁忙景象,員工們各司其職,馬不停蹄趕生產。位于南京江北新區的江蘇東大集成電路系統工程技術有限公司是一家主營“企業現場數據采集終端”的國家級“專精特新小巨人”企業,多年來憑借“視覺及射頻識別”等技術優勢,始終在行業領域“獨領風騷”。公司產品助力企業信息化與生產力提升,疫情期間更多企業主動布局改善經營,促使公司產品需求大幅增長,因此即便在疫情影響下,公司仍保持“穩中有進”的發展勢頭,截至8月底,公司銷售額同比增長近40%。

然而,回望今年以來,“優等生”也有明顯陣痛感,面對訂單激增,企業卻喜憂參半?!皾q價、缺貨!尤其在今年4月,集成電路、液晶屏、塑膠原料……各類原材料訂單價格都普遍上漲了10%~12%,‘一天一個價’是常態,最頭疼的時候,是有錢也買不到材料,市場上處處缺貨?!?江蘇東大集成電路系統工程技術有限公司總經辦主任劉君波說,公司加大資金投放用于備貨,今年上半年企業生產用的是去年早做準備“囤”下的一些原料,但下半年起還是會感受到原料緊缺及漲價的壓力,在克服困難保障交付的同時對于一些較大訂單,為取信客戶,企業只能犧牲利潤,賺個“好評”。

7月中下旬,新一輪疫情帶來疊加影響,制造行業“招工難”問題加劇?!耙咔樵黾恿送獬鰟展さ牟淮_定性,尤其中秋、國慶在即,很多務工人員也不樂于在這時候從老家趕來面試、上崗?!?南京銀茂微電子制造公司副總萬盛文說,企業當前由于缺少20~30名操作員,B線的夜班開不起來,“趕訂單”壓力很大。與就業人員的面試交流中,她還發現,當前不少勞動者對于到制造業企業工作缺乏興趣和認同感——制造業留不住年輕人,留不住人才,比起在工廠上班,普通年輕人更愿意選擇去公司坐班,或者去服務行業,而高級技工就更稀缺,優秀年輕人主動選擇職業教育的也是“鳳毛麟角”。

南京大學長江產業經濟研究院提供的數據顯示,在江蘇955家制造業企業中,46.5%的企業反映招工存在困難。不只是招人難,在制造業企業看來,“用工成本居高不下”也是個難題,江蘇的調查數據顯示,隨著城鄉統籌發展,人們生活水平逐步提升,東部地區對外來務工人員的吸引力下降,同時務工人員對薪酬期望“水漲船高”,使得“用工成本高”成為企業用工中的首要突出問題,認同率達55.8%。

探尋出路,“降本增效”積極化解壓力

掙脫困局,尋找新的贏利點,當前,江蘇一大批企業積極自我革新、多點發力,吹響了“降本增效”的集結號。

7月下旬,南鋼“5G 工業互聯網”智能工廠率先投用,實現24小時運轉,無需多人值守,不僅如此,生產加工過程中產生的廢屑,也實現在線集中和壓塊,廢鋼塊直接回爐煉鋼?!斑@是世界首個專業深加工高強耐磨鋼的智能綠色工廠,可以通過整合創新耐磨鋼的延伸加工,為用戶提供個性化的定制服務。我們就像生產消費品一樣生產鋼鐵產品?!?南京鋼鐵股份有限公司市場部部長張秋生告訴記者,企業已制定第四季度限產計劃,粗鋼限產力度逐月加碼,未來企業將從智能化、綠色化方面“降本增效”,同時延長產業鏈,增強競爭力。

今年以來疫情、汛情影響建筑工地施工,張秋生坦言,這段時期建材成交量小幅下降,建材整體需求減弱,企業也在及時調整布局,當前主打“造船”板塊,以此帶動訂單量,當前運行狀況正穩中向好,沖擊第四季度信心十足,“作為南京市制造業頭部企業,我們正在技術、管理及工藝等方面積極探索革新,企業在應對風險挑戰的過程中,淬煉了‘創新品質’,提升了韌性?!?/p>

承壓之下,會“創新”的制造企業正在打破困局,趟出新路?!笆苋蛞咔橛绊?,企業不少海外業務受阻,深挖國內大市場的需求潛力,需要我們主動作為,主動創新?!比f盛文表示,當前企業利用工業互聯網技術,全力提升制造效率,從而解決生產研發效率和提高產能的需求,且重點加大對電動汽車“智能模塊”的研發力度,借助國內新能源汽車的發展勢頭,搶占新的市場高地。

“當前,全球供應鏈緊張,外加航運緊張,制造企業不能坐以待斃,如果等不到國外發貨,企業應‘組團發展’,推動產業鏈的自主化,從長遠看也可以降低制造成本?!眲⒕ū硎?,當前公司投入2000萬元建設的國家CNAS“驗證實驗室”正開足馬力,聯合上下游企業,投入更多研發力量積極攻關傳感器、液晶屏、關鍵芯片等核心部件。

不懼沉浮,百煉成鋼“鑄韌性”

“大宗商品多數是原材料,它的漲價會直接通過產業鏈,向企業中下游方向傳導,導致企業生產成本增加?!睒I內人士分析,今年以來,僅僅大宗商品價格波動,就帶動制造企業整體成本上漲3%~5%,部分制造企業產品結構層次不高,利潤本來就很薄,又因擔心失去市場不敢輕易加價,盈利能力受挫明顯。

即便逆勢之下,也有企業憑借“硬功夫”百煉成鋼,一招致勝。9月8日,連云港企業中復神鷹主導的我國首個萬噸級碳纖維生產基地在西寧投產,同時也標志著國產碳纖維供應鏈自主可控能力得到保障?!皠撔率怯驳览?,企業只有苦練內功,才能取得發展的‘定海神針’,不懼市場起落?!敝袕蜕聱椂麻L張國良躬身制造業近40年,深有感觸,其主導研發的“碳纖維”被視作新材料之王,獲國家科技進步一等獎,成為航空航天等高端制造中的關鍵材料。今年以來,企業尤其感受到碳纖維需求旺盛、國內國外兩個市場皆“供不應求”,張國良說,為給國內制造業優先保供,今年上半年企業所有生產線“開足馬力”,全力支持國內市場,萬噸級生產基地運轉后,總產能將達到2.5萬噸,期待碳纖維能為我國制造業“降本增效”發揮更大作用。

面對未來更加激烈的市場競爭,制造企業如何實現“精益化”發展?省科技發展戰略研究院副院長張華建議,制造企業應建立組合拳機制,應對市場風險。一方面,應加強供應鏈管理,對關鍵原材料實施替代策略,實現管理增效;另一方面,應借機加大創新力度,推動數字化轉型,進一步降低原材料成本、人力成本,獲得更多的市場溢價。

對政府而言,張華認為,相關部門對出臺的企業紓困政策,應“不折不扣”地落實,并通過政策穩定大宗商品市場供應;其次,幫助企業建立風險防控機制,組織基礎工業原料領域關鍵核心技術攻關,尤其是在高端電子化學品、高端功能材料等高度依賴進口的領域,加快提升產業鏈自主可控的能力,促進產業鏈和供應鏈循環,提高行業核心競爭力,也增強制造業對優秀人才的吸引力。

新華日報·交匯點記者 王夢然

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
日本免费黄色片