粵港澳大灣區“跨境理財通”試點啟動
2021-09-12 19:17:00  來源:經濟日報  
1
聽新聞

日前,中國人民銀行、中國銀行保險監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、國家外匯管理局、廣東省人民政府、香港特別行政區政府與澳門特別行政區政府通過視頻連線方式共同舉辦了“跨境理財通”業務試點啟動儀式,粵港澳三地同時發布《粵港澳大灣區“跨境理財通”業務試點實施細則》。

據介紹,“跨境理財通”業務試點支持大灣區內地及港澳居民個人跨境投資對方銀行銷售的合資格投資產品,按照投資主體身份可分為“南向通”和“北向通”。其中,“南向通”指粵港澳大灣區內地居民通過在港澳銀行開立投資戶,購買港澳地區銀行銷售的合資格投資產品;“北向通”指港澳地區居民通過在粵港澳大灣區內地銀行開立投資戶,購買內地銀行銷售的合資格投資產品。

“跨境理財通”業務試點為大灣區內地及港澳居民個人跨境投資開辟了新的通道,將進一步推進粵港澳三地居民生活深度融合;推動內地與港澳金融市場的互聯互通,提升中國金融市場雙向開放水平,為港澳金融業發展注入新的活力。

“跨境理財通”業務試點是貫徹黨中央、國務院建設粵港澳大灣區戰略部署、落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重要舉措,對于打造粵港澳優質生活圈、推進大灣區金融市場互聯互通等具有重要意義。(記者姚進)

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
日本免费黄色片