江蘇新就業形態從業人員有望參加職工醫保
2021-09-16 14:43:00  來源:新華日報交匯點  
1
聽新聞

記者從9月16日江蘇省政府召開的《江蘇省“十四五”醫療保障發展規劃》新聞發布會上獲悉,江蘇將優化提升參保結構,完善新就業形態從業人員等靈活就業人員參加職工基本醫療保險政策措施,將非本地戶籍靈活就業人員納入參保范圍。

據了解,“十四五”期間,江蘇將根據就業人口、城鎮化率等指標,科學合理確定年度參保擴面目標,逐步實現職工基本醫療保險以勞動就業人口為參保擴面對象。鼓勵個體工商戶和農民工參加職工基本醫療保險,打通參加居民基本醫療保險的勞動年齡段居民向職工基本醫療保險的轉換路徑,引導更多群眾參加職工基本醫療保險。全面落實居住證參保政策,更好實現居民在常住地參保。

全面建成全省醫療保險參保人員基礎數據庫,鼓勵統籌地區五項社會保險單位參保登記互認與信息推送共享,實現部門間數據信息互聯互通、共享應用。拓展多樣化的參保繳費渠道,完善靈活就業人員個人參保繳費服務機制。做好跨統籌地區和跨制度參保的轉移接續和待遇銜接,規范待遇享受等待期政策,促進參保與待遇享受銜接。

新華日報·交匯點記者 黃紅芳

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
日本免费黄色片