江蘇基本醫保參保率超98%,全民醫保目標基本實現
2021-09-16 14:44:00  來源:新華日報交匯點  
1
聽新聞

記者從9月16日江蘇省政府召開的《江蘇省“十四五”醫療保障發展規劃》新聞發布會上獲悉,截至2020年末,江蘇基本醫療保險參保人數達7967萬人,參保率穩定在98%以上,全民醫保目標基本實現,低收入人口參加基本醫療保險實現動態全覆蓋。

“十三五”以來,江蘇醫療保障制度改革向縱深推進,初步建立起與經濟社會發展水平相適應、覆蓋城鄉各類人群、制度基本健全、待遇水平穩步增長、公共服務持續優化的醫療保障體系。特別是黨的十九大以來,黨中央把醫療保障體系建設擺在更加突出位置,組建成立醫療保障部門,江蘇集中統一的醫療保障管理體制全面建立,醫保改革推進力度持續加大。

公平普惠的待遇保障機制逐步健全,職工和城鄉居民醫保政策范圍內住院費用報銷比例分別穩定在85%和70%左右。低收入人口參加基本醫療保險實現動態全覆蓋,待遇傾斜政策精準落實,困難群眾“基本醫療有保障”得到進一步穩定鞏固?;踞t療保險為主體、大病保險為補充、醫療救助為托底的三重制度保障體系持續健全完善并統一規范;職工補充醫療保險、商業補充醫療保險等協同發展的多層次醫療保障體系初步建立,生育保險與職工基本醫療保險合并實施,醫療保障網進一步織密扎牢。低收入人口參加基本醫療保險實現動態全覆蓋,待遇傾斜政策精準落實,困難群眾“基本醫療有保障”得到進一步穩定鞏固。

新華日報·交匯點記者 黃紅芳

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
日本免费黄色片