江蘇省市場監管局出臺惠企“23條”
2021-09-16 15:15:00  來源:中國江蘇網  
1
聽新聞

近日,江蘇省市場監管局制定印發《關于積極應對疫情影響助力市場主體紓困解難的若干措施》,出臺23條措施惠企紓困。

在優化市場準入服務方面,《若干措施》規定,通過推進“證照分離”改革全覆蓋、推行開辦便利店“一件事”改革、優化企業開辦服務等措施,充分激發市場主體活力和社會創造力。其中,推進“證照分離”改革全覆蓋的具體措施是,對涉及市場監管領域的18項涉企經營許可事項,加快落實直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化審批服務四類改革措施,在市場監管領域加快建立簡約高效、公正透明、寬進嚴管的行業準營規則。

在減輕企業負擔方面,《若干措施》明確,江蘇省市場監管局直屬檢驗檢測機構對小微企業委托的產品質量檢驗、計量檢測和特種設備檢驗費用減半收取。江蘇省質量和標準化研究院免費開展與疫情防控相關的中外標準信息咨詢等技術服務,免費提供企事業單位復工復產所需、與疫情防控相關的正版強制性國家標準、行業標準和地方標準(實施期限截至2021年12月31日)。此外,江蘇省還將開展涉企收費專項檢查。

江蘇省將落實包容審慎監管,完善輕微違法行為免罰制度。出臺《江蘇省市場監管領域輕微違法行為免予處罰規定》2.0版,擴充適用免罰輕罰的違法行為類型,明確適用免罰輕罰的條件和程序,完善輕微違法行為容錯機制。對疫情期間企業輕微違法且及時改正、沒有造成危害后果的,不予行政處罰。此外,《若干措施》還在強化防疫物資生產服務保障、支持企業開展生產經營、營造良好市場競爭環境、健全市場主體扶持機制等方面分別作了規定。(記者 許海燕 洪葉)

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
日本免费黄色片