拓寬開言路,務實解民憂!新修訂《江蘇省信訪條例》10月1日起實施
2021-09-17 16:55:00  來源:新華日報交匯點  
1
聽新聞

9月17日下午,江蘇省政府新聞辦在寧召開新聞發布會,省人大社會建設委員會、省政府信訪局解讀將于10月1日起施行的修訂后的《江蘇省信訪條例》。此次修訂系統總結和固化我省近年來在陽光信訪、法治信訪、責任信訪建設方面經驗成果,以完善信訪制度為主線,以壓實工作責任為關鍵,以解決信訪問題為目標,保障信訪人的合法權益,有利于實質性解決信訪問題。

權利+義務,依法信訪受法律保護

我省現行信訪條例頒布實施于2006年,至今已有15年時間。隨著我國社會主要矛盾發生轉化,人民群眾對民主法治公平正義等的要求日益增長,國家發展進入改革攻堅期、社會轉型期、矛盾凸顯期的“三期疊加”時期,群眾信訪訴求更加復雜多樣,信訪工作的形勢、工作職責和要求發生了深刻變化,迫切需要對《條例》予以修訂。

圍繞信訪事項終結、訴訪分離、信訪工作考核及結果運用、第三方參與、信訪部門“三項建議權”、信訪工作責任落實這六個方面信訪工作的重點難點,《條例》由原來的7章51條擴展為8章73節,新增25條、修改40條、合并2條、文字表述調整6條、刪除1條。

省人大社會建設委員會副主任委員貢旭敏評價說:“《條例》的修訂出臺,有利于密切國家機關同人民群眾的聯系,更好地維護人民群眾合法權益和以人民為中心的發展理念;有利于提升江蘇信訪法治建設水平,提升全面依法治省水平;有利于改善社會治理,構建共建共治共享的社會治理格局,增進社會和諧穩定,對服務保障江蘇經濟社會高質量發展走在前列具有重要意義?!?/p>

《條例》首次單獨成章專門規定信訪人權利與義務,明確規定依法信訪受法律保護,任何單位和個人不得壓制、阻撓、干預信訪人依法信訪,不得打擊報復信訪人。國家機關及其工作人員不得泄露和非法提供在信訪工作中知悉的信訪人的個人信息、個人隱私和商業秘密。

“信訪并非法外之地,依法信訪、理性維權才是解決個人利益訴求的正確方式?!笔⌒旁L局副局長閔坤斌介紹,《條例》列舉式規定了信訪人在信訪活動中享有提出建議批評和意見等10項權利,應當履行遵守公共秩序、服從依法處理決定等6項義務,完善權利義務配套制度,使權利更加全面,義務更加清晰,符合權利義務相一致的法律原則,體現了以人民為中心的發展思想。

針對信訪渠道入口過寬、受理范圍不夠明晰等問題,《條例》強調把“訴訪分離、分類處理”要求落實到信訪事項受理辦理規定中,在信訪入口處厘清信訪與訴訟的關系,把涉及民商事、行政、刑事等訴訟權利救濟的信訪事項從普通信訪體制中分離出來,由政法機關依法處理,避免信訪和其他行政因素對司法程序的干擾,并對申訴求決類、意見建議類、檢舉控告類信訪事項辦理要求分別作出規定。

陽光+便民,網上信訪“不斷線”

陽光信訪信息系統最先在我省推開使用并走向全國。作為網上信訪的發源地,全省網上信訪量占信訪總量的70%以上,網上信訪已經成為信訪工作的主渠道,為群眾提供了“不見面”“不斷線”優質高效服務。本次修訂,《條例》調整修正基本概念,明確“網絡”作為信訪人提出信訪事項的形式之一,并列在第一位,引導信訪人通過網上提出信訪事項?!稐l例》對網上信訪平臺的建立、信訪事項的提出、受理、辦理以及答復等都作了較為全面的規定。省人大社會建設委員會社會處副處長王燕提醒,這里的網絡特指各級國家機關的網絡信訪平臺,不是說隨便在網上發個帖子就是網上信訪。

目前,我省13個設區市均已建立視頻接訪系統,但網絡視頻接訪運用還不充分不平衡。條例出臺后,這一服務將逐步推開。條例還要求國家機關負責人閱辦群眾來信和網上信訪,負責處理的國家機關通過網絡信訪平臺等快捷方式告知、答復信訪人。

為切實發揮網上信訪主渠道作用,全省信訪系統將加大“一網通”推進力度,結合“江蘇陽光智慧信訪”建設應用,推動“陽光信訪”信訪信息系統在全省各級國家機關全覆蓋、全應用,實現資源共建共享、信息互聯互通。加大“一網辦”推進力度,信訪事項的受理、辦理、督辦、復查復核所有信訪程序均在網上運行,全面規范登記、轉送、交辦、告知、答復、報告、分析研判各環節,實現全程“留痕”、更加“陽光”。加大“窗口”建設推進力度,持續打造具有江蘇特色的網上信訪品牌,建成群眾會用愛用好用管用的“人民滿意窗口”,使網絡信訪真正成為更多群眾信訪的首選。

需要注意的是,倡導網上信訪,并不代表不要面對面與群眾交流,更不能用“鍵對鍵”替代“面對面”?!盁o論是來訪、來信、來電,還是網上信訪,其關鍵是要真正解決問題?!遍h坤斌介紹,群眾通過網絡信訪受理平臺反映的問題,很多也要通過實地調查、回訪等方式,掌握真實情況、促進矛盾化解。

責任+監督,源頭治理重實效

很多信訪問題之所以產生或久拖不決,根本原因是信訪工作責任不落實或落實不到位?!稐l例》把責任與監督作為核心制度設計,以集中和分散相結合的方式,明確規定實行信訪工作領導責任制、信訪事項首辦責任制、主辦單位辦理責任制和信訪工作責任倒查制度,并對信訪工作督查、考核評價、信訪部門“三項建議權”、法律責任作出具體規定,目的是促使國家機關依法辦事、依法做好信訪工作,積極預防、妥善化解矛盾糾紛,切實維護群眾合法權益。

《條例》還在全國省級信訪立法中首次明確了“總體性”“個性化”的國家機關信訪工作職責并單獨設置成章,糾正少數人把信訪工作視為只是信訪工作機構的事的偏頗認識,厘清國家機關信訪工作職責邊界,確保信訪部門與責任主體認真履職盡責、信訪工作高效規范運行。

2018年10月啟動運用標準化手段創新信訪管理方式以來,我省信訪業務辦理標準化達標率達到95%,有效解決了同類信訪處理結果不一、辦理業務不規范、專業化程度不高、群眾滿意度偏低等問題?!稐l例》吸收近年來全省信訪業務標準化建設經驗,對信訪事項受理辦理作了更詳實更嚴格的規定,如國家機關對屬于本機關職責范圍的信訪事項,受理時間由十五日縮短至七日;四種情形下適用簡易辦理,應在三個工作日內決定是否受理,十個工作日內作出處理意見。條例還完善申訴、求決類信訪事項處理、復查、復核三級程序,明確復查復核程序糾錯、實體審查要求,規定國家機關信訪工作機構應當對不依法處理、無正當理由未按期辦結等情形及時督辦,并提出改進建議。

加強源頭治理、推動關口前移,既是預防重大社會矛盾風險的重要前提,也是做好信訪工作的治本之策?!稐l例》把源頭預防與矛盾化解并重作為信訪工作基本原則之一,把從源頭上預防和減少信訪問題作為國家機關信訪工作職責重要內容,要求國家機關應當加強信訪問題源頭治理,建立健全重大決策社會穩定風險評估和應對處置機制、矛盾糾紛排查化解機制,依法及時就地解決問題,嚴明引發嚴重后果的法律責任,努力讓矛盾不發生、少發生、化解在萌芽狀態?!稐l例》還把“處理實際問題與疏導教育相結合”作為信訪工作原則,對建立多元聯動化解機制,動員社會力量參與,綜合運用法律、政策、經濟、行政等手段和教育、調解、疏導等辦法化解矛盾糾紛等作出明確規定,確保做到案結事了、事心雙解。

新華日報·交匯點記者 楊昉

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
日本免费黄色片