中秋小長假第一天 長三角鐵路迎來客流高峰
2021-09-19 16:13:00  來源:新華日報交匯點  
1
聽新聞

記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,9月19日,中秋小長假第一天,長三角鐵路客流增幅明顯,預計發送旅客230萬人次。鐵路部門當天增開62趟旅客列車,對279趟動車組列車組織重聯運行,同時全力做好疫情防控和運力保障工作,打造安全、有序、溫馨、放心的出行環境。

9月19日鐵路南京站迎來旅客出行高峰,全天預計發送旅客23萬人次。為滿足旅客出行需求,鐵路南京站當日增開臨客1.5對,其中增開始發臨客(含高峰)2列,當日共開行列車462.5對(南京站141對,南京南站321.5對)。從車票預售情況來看,9月19日-9月21日,南京前往北京、天津、廣州、深圳、石家莊、太原、合肥、上海等地的余票充足??土鞒煞种饕蚤L三角地區的探親流、旅游流、學生流為主。為關心關愛老年旅客和脫網人群,鐵路南京站在售票廳開設了老年人售票專窗,接受現金、電子支付等多種付款方式。根據客流情況通過動態調整售票窗口功能和延長售票時間等方式,滿足旅客的購票需求。老年人和障礙人士也可通過鐵路12306網站的“愛心模式”或鐵路12306手機APP里的“愛心版”(大字版簡易模式)購票。南京站、南京南站還對進、出站流線進行了優化,并在進站口、售票廳等旅客容易聚集位置安排專人引導,開啟全部進站通道,確保旅客出行順暢。

同時,鐵路上海站在售票廳為脫網老年旅客解答問詢和協助辦理手機注冊;上海虹橋站和地鐵10號線做好重點旅客“路地接續”,為行動不便的旅客進站、乘車提供方便并在愛心服務區內設立醫療服務點,為旅客提供醫療咨詢和應急處置;上海南站更新了“心尚”雷鋒服務站的母嬰候車室躺椅、折疊床以及兒童游樂設施。杭州站根據客流情況動態調整窗口功能。合肥站、合肥南站投入新型科技手段,將刷臉進站和電子測溫相結合,在刷臉進站同時進行測溫,節省了旅客進站時間,方便旅客出行。

中秋小長假期間,長三角鐵路嚴格執行屬地化疫情防控措施。所有客運車站全面落實進出站旅客體溫檢測,配合屬地政府做好健康碼、行程碼查驗,提醒旅客候乘車全過程規范佩戴口罩;常態化做好候車廳、旅客列車車廂等服務場所通風、保潔和消毒,加強電梯扶手、門把手、進站閘機、安檢設備、衛生間等重點部位消毒,保持公共場所空氣新鮮、溫度適宜、環境整潔。

鐵路部門提醒廣大旅客,節日期間客流密集,出行當天,要適當提前出門,為進站安檢、實名制驗證、驗票留足時間;旅行途中,請配合鐵路部門做好進出站測溫等站車疫情防控工作,全程正確佩戴口罩;許多城市有兩個或兩個以上火車站,務必要認清票面標注的站名,勿因跑錯乘車站而耽誤行程。

新華日報·交匯點記者 梅劍飛 通訊員 楊欣 段利雷

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
日本免费黄色片