智能經濟加速器 百度智能云全新推出云智一體2.0
2021-07-30 22:03:00  來源:東方網  
1
聽新聞

隨著全球數字化轉型進程加速,以大數據驅動的數字經濟正向以人工智能為引擎的智能經濟進階。據國際權威機構Statista的統計和預測,2020年全球數據生產量預計達到47ZB,2035年達到2142ZB。面對不斷增長的龐大數據量,從深入挖掘產業數據價值到提升產業發展效率,都需要更智能的方式——產業智能化升級。

為應對新發展形勢,探尋產業與經濟高質量發展的新途徑。7月29日在北京舉行的智能經濟高峰論壇上,企業領袖及專家學者匯聚一堂,從技術進化到產業變革,帶來智能經濟發展的全方位視角。

百度智能云為智能經濟提供的 “云智一體”戰略理念備受關注,通過不斷完善“適合跑AI的云”和“懂場景的AI”,以科技創新促進產業融合創新,全場景賦能加速產業智能化升級。

云智一體,一步到位

“產業智能化是數字經濟發展的新階段?!卑俣菴TO王海峰在智能經濟高峰論壇上發表主題演講《云智一體 加速產業智能化》時提到。

百度智能云作為產業智能化的踐行者,提供了逐步深化的融合創新思路:首先,以云計算為基礎,推進企業數字化轉型;其次,人工智能作為重要引擎,加速產業智能化升級;最后,通過賦能千行萬業,促進經濟高質量發展。從產業賦能到智能經濟促進,這就是“云智一體”最簡潔的邏輯:以云為基礎的數字化轉型,以AI為引擎的智能化升級,云智一體,轉型升級一步到位。

百度智能云“云智一體”的全新戰略自去年五月發布以來,一直持續優化。此次會上全新發布架構2.0,從底層數字化底座,中層智能化引擎,到上層全場景應用,三層架構面面俱到,其核心關鍵詞是“云為底座,飛槳為核,生態為翼”。

云智一體,集合了“適合跑AI的云”和“懂場景的AI”,助力產業更快速實現融合創新。

百度智能云全新發布AI異構計算平臺——百度百舸,通過搭建AI計算、AI存儲、AI容器三層設施,構建了軟硬一體、高性價比、高性能、高利用率的“AI開發基礎設施”,已然成為業內更適合跑AI的云。同時,百度智能云在業內率先提出的AI原生云計算架構,對服務器等基礎設施針對AI加速、AI優化等進行專門調優,具有更高性能(訓練速度、精確度、模型效果)、更高利用率,更低成本。

為全面滿足政企在AI開發上的不同層級需求,百度智能云通過平臺賦能、應用賦能、人才賦能等三方面進行全面助力,幫助政企實現智能化場景開發。

在“懂場景的AI”的能力構架中,飛槳產業級深度學習開源開放平臺自帶雙平臺, EasyDL零門檻AI開發平臺和BML全功能AI開發平臺,分別為AI應用開發者和AI算法開發者提供敏捷的AI應用場景開發。目前飛槳開發平臺上已聚集360萬開發者,13萬企事業單位,40萬模型。

全新升級的智能化中臺,集成了AI中臺和知識中臺,通過集約化管理AI能力和知識,助力智能化升級的協同創新。同時,智能化中臺還提供豐富的行業算法模型和功能組件,已經在金融、能源、城市、工業、醫療、媒體等行業開發了500多個應用場景,幫助政企快速構建智能化應用。

創造如此豐富的平臺開發工具和共性應用場景,百度智能云旨在讓政企的AI開發更簡潔、更敏捷。

點線面體,精準助推產業智能化

一方面,人工智能技術越來越復雜,融合創新越來越豐富;另一方面,隨著飛槳等開源開放平臺的廣泛應用,AI開發門檻正在日益降低。

但政企對AI開發的能力不同,應用需求也不同。云智一體,通過“點、線、面、體”的智能化升級方式,先試點,再平臺化,通過業務環節的智能化,逐步延展至業務流程智能化,企業經營智能化,最后到產業區域智能化,遞減式的升級方式讓政企的產生智能化過程平穩流暢。

目前,百度智能云在產業智能化升級的成功實踐已收獲頗豐:智慧工業領域,實現了從單機設備的AI賦能,到區域工業互聯網搭建,其安全可控的工業智能基礎設施,助力企業降本增效、綠色雙碳、智能升級。

智慧金融領域,實現從數字員工、遠程銀行、智能營銷到產業金融平臺等全場景智能化應用,同時堅持恪守中立,自主可控,助力金融基礎設施與服務升級。

智慧城市領域,雄安的遙感時空洞察,麗江的智慧城市大腦,上海的張江AI賦能中心以及成都東站智能停車等豐富的應用場景,讓城市洞察有深度、治理有精度、興業有高度、惠民有溫度。

智慧醫療領域,在“篩查”、“診療”、“管控”三大方向上,已實現基層醫療的AI賦能,實時把控向基層輸出的優質普惠診療。

智慧媒體領域,基于自然語言處理、知識圖譜、語音、視覺等AI技術,百度智能云與人民日報等單位和機構合作,賦能媒體行業全鏈條,助力媒體行業數智化升級。

智慧體育領域,聯合中國跳水夢之隊開發了的“3D+AI”跳水訓練系統,通過AI算法打造冠軍模型,實現體育訓練科學化、數字化。

未來隨著更多行業的智能化落地,“云智一體”也將成為百度智能云在產業智能化升級方面的一張“看得清、看得見、看得懂”的名片。

生態開放共享, 共赴星辰大海

產業智能化升級,需要“千里走單騎”的技術突圍,更需要“千軍萬馬來相見”的生態搭建。

目前,百度智能云作為產業智能化的重要踐行者,憑借豐富的實踐經驗,已形成獨居優勢的生態體系,并細化為“兩翼”:技術生態和產業生態。憑借百度十幾年的AI技術積累和經驗,已搭建出國內最具活力的AI技術生態,同時百度堅持產學研融合,持續技術創新與開源開放。據悉,百度AI開放平臺目前是國內最大的AI服務平臺,已經開放了330余項AI能力,擁有360萬開發者,培養了100萬AI人才,在業內AI開發領域擁有廣泛的影響力。

在此基礎上,秉持“守正創新、開放共享”理念,百度智能云攜手生態伙伴,在咨詢、服務、交付、產品及解決方案等維度搭建完善的AI產業生態,加快實現智能應用的落地實施,共赴產業智能化的星辰大海。

智能經濟時代,產業智能化升級就用百度智能云。

標簽:
責編:唐可垚
下一篇
日本免费黄色片