一口沉醉昆山好味 江南風物走紅上海虹橋
2021-08-11 19:56:00  來源:東方網  
1
聽新聞

皮潤肉酥的萬三蹄、柔嫩爽滑的石浦羊肉、膏肥黃滿的陽澄湖大閘蟹、素樸美味的襪底酥……8月7日,在上海虹橋高鐵站City Show“大美昆曲 大好昆山”昆山城市文旅展廳里,“昆味人生 一城風華”美食風物主題展正式亮相,來自全國各地的旅客紛紛圍觀昆山美食,盛贊其濃郁的江南風味,并直呼:“這樣美味的昆山,我非嘗不可!”

江南魚米香,水美河鮮肥。昆山毗鄰上海,地處太湖平原,境內河網密布、四季物產豐饒,是典型的魚米之鄉。在江南濃郁的人文氛圍的熏陶下,昆山的美食風物與歷史人文產生了奇妙的化學反應,形成了別具特色的昆山味道和源遠流長的美食文化。取自河湖山川的地道食材、精致的烹飪手法、清新雅致的口味構成了昆山味道的基本格調,與江南人細膩溫和的性格、崇文尚雅的審美取向相映成趣。

走進展廳便是一場尋味昆山之旅。精致的昆山美食手繪地圖,將昆山必吃美食、必去景點悉數收錄,引得旅客駐足拍照,以期按圖尋味,嘗遍昆山。昆山風味,是自然的饋贈和人類智慧的激情碰撞。將春天的味道揉進菜塌餅,將夏天的清涼拌進阿婆菜,將秋季的豐饒藏進大閘蟹,將冬季的苦寒融化在一碗羊湯里……不時不食,順天應時。而小巧精致、清甜軟糯的桂花糕,薄如蟬翼、清香酥脆的襪底酥,則是古鎮傳承不息的手藝,讓每一種美味都躲過了時間的磋磨,守住了古老的江南味道。來自上海的朱先生對這些昆山味道稱贊有加:“一腳油門就能到的昆山,有這么多的風味美食,值得多去幾次?!?/p>

近年來,昆山堅持文旅融合發展,全面激活大眾文旅市場,“烹制”昆山文旅盛宴,精心打造了一批主題節慶活動。

品秋食蟹必到巴城,巴城陽澄湖蟹文化節是為愛蟹人士專門準備的禮物,品大閘蟹、祭巴王、賞水鄉風光,每年吸引200多萬人次來到巴城體驗豐富的蟹文化。賞曲藝之美須到千燈,這里是昆山腔創始人顧堅的故鄉,千燈始終將傳承昆曲文化作為己任,始辦于2011年的秦峰曲會,今年也將如約而至,旖旎的古鎮風光加上優美的昆曲仙音,將昆曲之美傳遞到每位旅客和曲藝愛好者的心中。同時,還有淀山湖豐秋桃會通過鮮桃評比、文藝表演、黃桃推介等活動讓更多的人走進果園和田野,感受淀山湖鎮濃濃的田園風情;錦溪古鎮藝術節讓水鄉風光與現代藝術在古鎮里碰撞,產生奇妙的化學反應,為古色古香的小鎮增添一抹藝術的風情。連續多年在周莊和開發區舉辦的海峽兩岸(昆山)中秋燈會,已成為兩岸文化交融的盛宴,更是兩岸同胞交流的盛會。

據悉,這場由昆山市委宣傳部指導,昆山旅游度假區、巴城鎮、千燈鎮、淀山湖鎮、周莊鎮、錦溪鎮主辦的“昆味人生 一城風華”昆山味道主題展是“大美昆曲 大好昆山”昆山城市文旅展的第三場展覽。系列展覽將持續至9月6日,將一個昆音裊裊、昆景旖旎、昆味悠長的昆山展現給八方旅客,并誠摯邀請每一個熱愛江南文化、迷戀水鄉風光的旅客聆聽昆山、暢游昆山、尋味昆山。

標簽:
責編:唐可垚
上一篇
下一篇
日本免费黄色片